Tranquilli, non vi diremo di fare delle polpette di melanzane al forno (eresia!)

Queste che vedete in foto sono polpette di melanzane… Fritte.

Abbiamo solo adattato la tradizionale ricetta ad una versione “Chetogenica”.

Facciamo una piccola premessa: nessun cibo è dannoso e nulla va demonizzato, tanto meno la frittura.

Infatti, salvo alcune condizioni patologiche che ne sconsigliano l’uso, fritti (e anche soffritti), se fatti a regola d’arte, possono essere consumati un paio di volte a settimana, in quanto stimolano il metabolismo e potrebbero aiutarci anche in protocolli dietetici finalizzati alla perdita di peso.

I vantaggi della frittura sono stati ampiamente sottolineati da vari studi che dimostrano come, ad esempio, il carico di zuccheri degli alimenti cotti in olio venga ridotto notevolmente. Inoltre la frittura aumenterebbe la digeribilità di alcuni cibi ed aiuterebbe a conservare le proprietà nutrizionali degli alimenti quasi al pari del crudo.

Le regole da rispettare sono poche e ben chiare:

- Utilizzare un olio adatto: quello di arachidi è spesso consigliato in quanto ha un punto di fumo elevato e un sapore che non prevale sul gusto, anche se la scelta d’eccellenza dovrebbe sempre essere l’olio extravergine d’oliva. (presto faremo un piccolo focus anche su burro chiarificato e olio di cocco spesso utilizzati nelle diete chetogeniche)

- Controllare che la temperatura dell’olio resti costante a 180°

- L’alimento da friggere deve essere completamente immerso nell’olio

- Friggere poche porzioni alla volta

- Evitare l’aggiunta di sale prima della frittura

- Usare l’olio per friggere una sola volta

 

.Ingredienti:

500g melanzane

1 uovo piccolo

20g pecorino romano

100g Mozzarella

Basilico (a sentimento)

2 cucchiai di farina di cocco o mandorle(finchè il composto diventa della giusta consistenza)

Olio di semi di girasole

Procedimento:

Tagliare a pezzettoni le melanzane e lasciar cuocere in abbondante acqua salata.

Strizzare e aggiungere gli altri ingredienti. Formare delle polpette leggermente schiacciate con al centro qualche pezzetto di mozzarella e lasciar riposare in frigo. Tirarle fuori dal frigo almeno una mezz’oretta prima della frittura.