Dott.ssa Paola Casulli–
Biologa Nutrizionista 

 Formazione:

Giugno 2007- conferisce la Laurea Triennale in Scienze Biologiche (curriculum Fisio-Patologico) con una tesi sperimentale in Chimica Fisica sulla “Spettroscopia Raman applicata allo studio delle proteine”.

Marzo 2010- conferisce con lode Laurea Specialistica in Biologia (curriculum in Biologia della Nutrizione) con tesi sperimentale sull’ “Incremento dei livelli di Epicidina in bambini obesi: l’elemento di congiunzione tra obesità e carenza marziale” elaborata presso il Laboratorio di Biologia Molecolare e  Ambulatorio di Obesità infantile (Dipartimento di Pediatria – Seconda Università degli Studi di Napoli, Ospedale “F.Fede”)

Febbraio 2011- Abilitata all’esercizio della professione di Biologa, presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia

Gennaio 2012- conferisce il Master in Nutrizione Clinica e Dietetica presso l’Università degli Studi di Siena, con tirocinio formativo presso l’Ambulatorio dei Disturbi Alimentari del Dipartimento di Pediatria della Seconda Università degli Studi di Napoli

Marzo 2012- Iscritta all’Albo Nazionale dei Biologi (ONB) sezione A numero AA_066385

Ottobre 2017-  conferisce con Lode la Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione  presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli

Attività formative a cui le Dott.sse Violano e Casulli hanno partecipato:

- Dicembre 2021 OSPEDALE PEDIATRICO BAMBINO GESÙ I.R.C.C.S.: Protezione e promozione della salute nei primi 1000 giorni di vita

-Dicembre 2021  ONB : Nuovo codice deontologico per i biologi 3

- Novembre 2021  ONB : Il sistema integrato della sicurezza alimentare

-Novembre 2021 ONB : La promozione della salute e la valutazione di impatto sanitario (VIS): nuovi orizzonti professionali per il biologo

-Ottobre 2021  ONB : Efficienza metabolica

- Ottobre 2021 ONB : Dieta chetogenica nel paziente con obesità e comorbidità obesità -associate: management nel setting ambulatoriale

- Maggio 2021 Scuola di Nutrizione Salernitana: La dieta pratica e consapevole per Linfedema e Lipedema

- Maggio 2021 : Nutrizione e Malnutrizione: immunità, infiammazione, infezione e senescenza

- Gennaio 2021 Erbenobili:  Cefalea ed emicrania: inquadramento clinico e integrazione

- Gennaio 2021 Malattie dermatologiche da alterata omeostati dell’asse intestino- cervello -pelle

- Dicembre 2020 Scuola di Nutrizione Salernitana : L’infertilità nella coppia a 360°

- Ottobre 2020: Scuola di alta formazione ECM sul microbiota umano

-Settembre 2020 Erbenobili: Sistema immunitario: dieta e integrazione nell’adulto e nel bambino

- Giugno 2020 Scuola di Nutrizione Salernitana : Il dimagrimento rapido

-Maggio 2020 Erbenobili:  Emotional eating: la fitoterapia a supporto della fame nervosa

-Aprile 2020 Erbenobili:  Il tempo della menopausa : come inquadrarla e gestirla con la fitoterapia

-Aprile 2020 Erbenobili:  Dalla teoria ai casi clinici: Approcci nutrizionali col supporto di integratori nel paziente donna

- Febbraio 2020 Scuola di Nutrizione Salernitana : Approccio dietetico pratico alla donna e AIP

- Gennaio 2020 Scuola di Nutrizione Salernitana :  Le diete Chetogeniche

- 4 Aprile 2017 Scuola di Nutrizione Salernitana: ”Svezzamento e prima infanzia”

-27 Febbraio 2016  Napoli: Gefo nutrition srl ”Trattamento delle adiposità generalizzate e localizzate, delle patologie metaboliche, infiammatorie e cronico degenerative”

-16 Settembre 2014  Scuola di Nutrizione Salernitana “Dalla Salute alla Salute Estetica: strategie nutrizionali nel Body Building e nel Fitness”

- 31 Gennaio 2015 – Relatrici al convegno AIO CAMPANIA 2015 – Associazione italiana Odontoiatri : “Sovrappeso e obesità in età pediatrica:l’educazione alimentare come strumento di prevenzione

-          24 Aprile 2013 – Avellino: USAcli “Attività fisica e corretta alimentazione per la promozione della salute

-          20 Aprile 2013 – Napoli: BROMATECH “Malattie infiammatorie intestinali e colonizzazione batterica

-          22 Marzo 2013 – Napoli: PharmaExtracta “I Nutraceutici nel trattamento della Sindrome Metabolica

-          16 Febbraio 2013 – Milano : AIDAP “Terapia cognitivo-comportamentale della modificazione dello stile di vita

-          29 Settembre 2012 – Pompei : X Forum Nazionale Adositalia  “Corretta Alimentazione e attività fisica per la prevenzione dei tumori al seno”.

-  8 Settembre 2012-Verona: AIDAP Positive Press“ Un programma basato sulla dissonanza cognitiva per prevenire i disturbi dell’alimentazione

-          21 Aprile 2012 – Napoli : BROMATECH “Disbiosi Intestinale e Patologie Correlate

-          28 Ottobre 2011 – Napoli : “Stili di vita e alimentazione. Diabesità

 

Durante la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’ Alimentazione hanno seguito un periodo di formazione presso l’Ambulatorio dei Disturbi del Comportamento Alimentare del Dipartimento di Pediatria della SUN e  presso l’Ambulatorio dell’Obesità del Secondo Policlinico