Da ieri molte panetterie della nostra zona hanno deciso di chiudere in questo periodo di emergenza.

Siamo vicini alla loro, difficile, scelta. Purtroppo, molti non hanno ancora capito la gravità della situazione, e continuare ad uscire tutti i giorni per comprare il pane fresco non è un comportamento responsabile, né per se stessi, né per gli altri.

Le soluzioni ci sono:

-Comprare il pane 1 volta a settimana e congelarlo. Basterà tirarlo fuori la mattina e riscaldarlo al momento.

- Fare il pane in casa.

A questo proposito, condividiamo una ricetta facilissima, che non richiede particolari doti culinarie né strumenti particolari. Basta una forchetta.

Abbiamo preso spunto da questa videoricetta di Benedetta Rossi.

Ingredienti

400g farina di tipo 1 ( potete usare anche diversi tipi di farine)

300g acqua

2g  lievito di birra secco ( facilmente reperibile rispetto a quello fresco ormai introvabile)

1 cucchiaino di zucchero

Sale qb

Farina di Semola qb

Procedimento

In una ciotola, unire alla farina il lievito secco e lo zucchero, aggiungere metà dell’acqua e mescolare con una forchetta. Aggiungere il sale e la restante acqua.

Lasciare riposare 10 minuti coperta da pellicola. Mischiare nuovamente con una leccapentola. Lasciare riposare altri 10 minuti. Mescolare nuovamente e riporre in frigo, dove potrà lievitare lentamente dalle 6 ore in poi.

Quindi, dopo 6 ore (ma anche 12, a seconda della necessità) tirare fuori dal frigo.

Aiutandosi con la farina, versare il composto su un ripiano infarinato e fare le pieghe (è più facile a farsi che a dirsi, basta guardare il video)

Riporre il panetto in un canovaccio infarinato e lasciare riposare per circa 1 oretta e mezza.

Riscaldare il forno e la teglia a 230 gradi. Quando ben calda, lanciare  una spolverata di semola e  rovesciarvi sopra il panetto, schiacciarlo un po’  e infornare per 15 minuti. Poi lasciar cuocere altri 20 minuti a 210 gradi